注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐绅士

谁,吻我之眸,遮我半世流离;

 
 
 

日志

 
 

挪威作曲家格里格《索尔维格之歌》  

2014-09-03 13:20:26|  分类: 经典视听 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

寂静的细雪挪威作曲家格里格《索尔维格之歌》
                                                       露西亚.波普                                                       大提琴版                                                        弦乐版                                                        排箫版                                                        小号版                                                        钢琴版          《索尔维格之歌》实在太好听,它是挪威作曲家格里格为现代戏剧之父易卜生的诗剧《培尔·金特》所作的配乐。五幕诗剧《培尔·金特》完成于1867年。1874年,易卜生邀请31岁的年轻作曲家格里格为他的诗剧配乐。格里格一向非常崇敬这位大文豪,便欣然接受了。第二年夏天,格里格完成全剧的配乐,为五幕剧各写了一首前奏曲,还有进行曲、舞曲、独唱曲、合唱曲等,共二十三首。1876年诗剧《培尔·金特》于挪威首都奥斯陆国民剧院首演,大获成功,一年之内共上演了三十五场。格里格也因此而声名鹊起。

  《索尔维格之歌》的旋律在全剧中多次出现。它最早是第三幕第三场的前奏曲,描写培尔·金特同索尔维格告别,主旋律在这时首次出现。第四幕第一场,身在非洲的培尔·金特梦中见到故乡的恋人,乐曲旋律再次出现。第四幕第五场,挪威森林中的一间小茅屋,索尔维格在家里纺纱,望眼欲穿地等待着培尔·金特,这个旋律此时已变成索尔维格的无伴奏独唱,歌词是这样的:

挪威作曲家格里格《索尔维格之歌》 - 寂静的细雪 - 寂静的细雪  挪威作曲家格里格《索尔维格之歌》 - 寂静的细雪 - 寂静的细雪           冬天早 已过去,春天不再回来,夏天也将消逝,一年年的等待,一年年的等待。但我始终深信你一定能回来,你一定能回来。我曾经答应过你,我要忠诚地等待你,等待着你回来。

  假若你如今还活在人间,愿上帝保佑你。当你跪在上帝的面前,愿上帝祝福你。我要永远忠诚地等待你,等待你回来。你若已升天堂,就在天上相见。《索尔维格之歌》是格里格最成功的作品之一,如今已成为享誉世界乐坛的名歌。作曲家巧妙地将挪威和瑞典民歌因素融入其中,曲调忧伤婉转,十分动听,因而深受挪威人民的喜爱,将它誉为“挪威第二国歌”——这是对一首歌曲的最高褒奖。 这里有几个不同的版本,当然配器不同,效果也不一样。我个人认为最经典的要数已逝的捷克女歌手露茜亚.波普【美声】。

捷克裔奥国女高音露西亚. 波普(1939-1994),她出身布拉提斯拉瓦音乐院,1963年以莫札特《魔笛》夜之后角色登上维也纳国立歌剧院舞台,一鸣惊人,随后再以理查. 史特劳斯《玫瑰骑士》乘胜追击,展开辉煌演唱生涯。 她的歌声明亮飞驰,具有高度个人化音色和迷人个性,而亮丽的台风也极为讨喜,因此前辈女高音舒瓦茲柯芙曾经赞叹:「妳是多么奇特与绝妙的创造物!」波普生前是以巴伐利亚国立歌剧院为其艺术故乡,她在1972年到1983年间演出的歌剧:贝多芬《费德里欧》,理查. 史特劳斯《玫瑰骑士》/《阿拉贝拉》,莫札特《费加洛婚礼》/《唐乔凡尼》,普契尼《强尼. 史奇奇》。波普最美妙动人的時刻尽在其中,內行歌剧迷绝对不可错过。

      

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017