注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐绅士

谁,吻我之眸,遮我半世流离;

 
 
 

日志

 
 

柴科夫斯基《胡桃夹子·糖果仙子舞曲》欣赏  

2014-09-03 12:41:05|  分类: 欧美精典音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

柴可夫斯基《胡桃夹子·糖果仙子舞曲》赏析
收集制作:温柔细雨
 
心灵的呼唤【经典】 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......  
 
 
柴科夫斯基《胡桃夹子路糖果仙子舞曲》欣赏 柴科夫斯基《胡桃夹子路糖果仙子舞曲》欣赏 柴科夫斯基《胡桃夹子路糖果仙子舞曲》欣赏 柴科夫斯基《胡桃夹子路糖果仙子舞曲》欣赏 柴科夫斯基《胡桃夹子路糖果仙子舞曲》欣赏 柴科夫斯基《胡桃夹子路糖果仙子舞曲》欣赏 柴科夫斯基《胡桃夹子路糖果仙子舞曲》欣赏 柴科夫斯基《胡桃夹子路糖果仙子舞曲》欣赏柴科夫斯基《胡桃夹子路糖果仙子舞曲》欣赏 柴科夫斯基《胡桃夹子路糖果仙子舞曲》欣赏 柴科夫斯基《胡桃夹子路糖果仙子舞曲》欣赏 柴科夫斯基《胡桃夹子路糖果仙子舞曲》欣赏 柴科夫斯基《胡桃夹子路糖果仙子舞曲》欣赏 柴科夫斯基《胡桃夹子路糖果仙子舞曲》欣赏 柴科夫斯基《胡桃夹子路糖果仙子舞曲》欣赏 柴科夫斯基《胡桃夹子路糖果仙子舞曲》欣赏

《胡桃夹子》是一部抒情美丽、妙趣横生的童话芭蕾舞剧,它和《天鹅湖》、《睡美人》一起被誉为柴可夫斯基的三大芭蕾杰作,同时也是杰出的三大俄国芭蕾舞剧之一。《胡桃夹子》的故事取材于德国浪漫主义作家霍夫曼的童话《胡桃夹子和鼠王》,同时参考了法国作家大仲马根据原著改编的三幕三场剧本。本来计划由柴可夫斯基的老朋友彼季帕担任编导,但因为他身患重病,他的助手列夫?伊凡诺夫挑起了编导的大梁。他按照彼季帕的结构计划,把《胡桃夹子》设计成了娱乐性、可看性很强的芭蕾精品。柴可夫斯基是从1891年开始为《胡桃夹子》谱曲的,当时他正处于一生中最后的年月。由于长期以来一直在经济和精神上支持他的知音梅克夫人突然中断了与他的来往,柴可夫斯基感到非常痛苦和悲伤,但他仍然坚持作曲,他计划于1891年5月5日到纽约卡内基音乐厅的开幕典礼上指挥乐队演出,3月18日出发时,《胡桃夹子》第一幕的音乐已经完成。

柴科夫斯基《胡桃夹子路糖果仙子舞曲》欣赏

柴科夫斯基

(1840-1893)

柴科夫斯基说:“我借助音乐语言表露我的意境和情绪。”

《胡桃夹子之糖果仙子舞曲》

 

     芭蕾舞剧《胡桃夹子》是世界上最优秀的芭蕾舞剧之一,它之所以能吸引千千万万的观众,一方面是由于它有华丽壮观的场面、诙谐有趣的表演,但更重要的原因是柴科夫斯基的音乐赋予舞剧以强烈的感染力;

 

柴科夫斯基《胡桃夹子路糖果仙子舞曲》欣赏

 

    尤其是第二幕的插曲,以西班牙舞代表巧克力,以阿拉伯舞代表咖啡,中国舞代表茶;但全曲最美妙之处仍在《糖果仙子舞曲》中钢片琴独奏,依照剧本的描写,迷人地暗示出水滴“从喷泉中溅出”,钢片琴独奏晶莹清澈的乐句,仿佛听到喷泉上的水珠溅落。


 

柴科夫斯基《胡桃夹子·糖果仙子舞曲》 

     关于钢片琴这里有一段小故事:1891年5月5日柴科夫斯基到纽约卡内基音乐厅的开幕典礼上指挥乐队演出,3月18日出发,就在路过巴黎时,柴科夫斯基发现了一件新乐器“钢片琴”。

 

柴科夫斯基《胡桃夹子路糖果仙子舞曲》欣赏


糖梅仙子之舞

    柴科夫斯基欣赏了钢片琴的演奏后,觉得它的音色十分飘逸动听。也许是同行中的嫉妒心理在作怪,柴科夫斯基很担心另两位俄罗斯作曲家得到这种乐器,在他前面取得不寻常的效果。

 

柴科夫斯基《胡桃夹子路糖果仙子舞曲》欣赏

 

    1891年6月,柴科夫斯基从美国回来后赶紧给自己的一位老朋友写信,要求他迅速从巴黎买一架钢片琴运回俄国。后来,作曲家真的把这种乐器用进了《胡桃夹子》第二幕的舞蹈伴奏中,果然产生了一种轻盈如梦的音响效果,引起了轰动。

 

柴科夫斯基《胡桃夹子路糖果仙子舞曲》欣赏

 

胡桃夹子·进行曲

    柴科夫斯基在配器时进行了精心设计,把钢片琴作为的主奏乐器。因为种琴的音量比较小,在钢片琴演奏时,除了圆号之外,加上了不常用的英国管和低音单簧管,这种乐器的组合,使乐曲更富于童话色彩。

 

柴科夫斯基《胡桃夹子路糖果仙子舞曲》欣赏

 

糖果仙子舞曲

《糖果仙子舞曲》是G大调,2/4拍:

    (一)开始由弦乐拨奏四小节引子。然后,钢片琴在提琴轻轻拨弦的伴奏下,奏出虚幻的第一主题:

 

柴科夫斯基《胡桃夹子路糖果仙子舞曲》欣赏

 

俄罗斯舞曲

(二)这时,低音单簧管用快速的下行音,引出低沉的持续音与之相呼应,并形成对比。

 

柴科夫斯基《胡桃夹子路糖果仙子舞曲》欣赏

 

阿拉伯舞曲

  (三)在中提琴演奏一串同音反复的、三连音的过渡之后,由单簧管、大管和圆号呈现第二主题,它比较抒情。

 

柴科夫斯基《胡桃夹子路糖果仙子舞曲》欣赏

 

中国舞曲·茶

(四)随后,钢片琴演奏一段华彩。这时,A段再现,这一次钢片琴比原来提高八度音演奏,音色显得更加明亮。最后,接尾声轻轻地结束全曲。

 

柴科夫斯基《胡桃夹子路糖果仙子舞曲》欣赏

 

芦笛舞曲

   《糖果仙子舞曲》:勇敢的玛莎和王子来到糖果王国,糖果仙子和所有的角色用各种嬉游性的舞蹈来迎接他们,我们知道,糖果的特点是甜腻而有粘性;


 

柴科夫斯基《胡桃夹子路糖果仙子舞曲》欣赏

 

花的圆舞曲

     柴科夫斯基从当时刚刚发明的钢片琴上找到了最适于表现这种粘性的音响效果,第一次把钢片琴用入交响乐队中,获得了一种极为可贵的色彩。

 

 

柴科夫斯基《胡桃夹子·糖果仙子舞曲》

 

柴科夫斯基《胡桃夹子路糖果仙子舞曲》欣赏柴科夫斯基《胡桃夹子路糖果仙子舞曲》欣赏柴科夫斯基《胡桃夹子路糖果仙子舞曲》欣赏柴科夫斯基《胡桃夹子路糖果仙子舞曲》欣赏柴科夫斯基《胡桃夹子路糖果仙子舞曲》欣赏柴科夫斯基《胡桃夹子路糖果仙子舞曲》欣赏柴科夫斯基《胡桃夹子路糖果仙子舞曲》欣赏柴科夫斯基《胡桃夹子路糖果仙子舞曲》欣赏柴科夫斯基《胡桃夹子路糖果仙子舞曲》欣赏柴科夫斯基《胡桃夹子路糖果仙子舞曲》欣赏柴科夫斯基《胡桃夹子路糖果仙子舞曲》欣赏柴科夫斯基《胡桃夹子路糖果仙子舞曲》欣赏柴科夫斯基《胡桃夹子路糖果仙子舞曲》欣赏柴科夫斯基《胡桃夹子路糖果仙子舞曲》欣赏柴科夫斯基《胡桃夹子路糖果仙子舞曲》欣赏柴科夫斯基《胡桃夹子路糖果仙子舞曲》欣赏柴科夫斯基《胡桃夹子路糖果仙子舞曲》欣赏<

    

   这段音乐用钢片琴来演奏旋律,音调既甜美腻人,又清脆透明,这是糖果仙子的写照,它很自然地使人想到糖果王国中像小玻璃片那样晶莹夺目和五彩缤纷的糖果的色泽,那轻巧的声音,就像美丽的糖梅仙子纤细的身影,愉快的跳着舞,编织出梦幻般的世界,带给人无限的想像空间。

 

 

 
 

医药养生综合篇 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

  

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017