注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐绅士

谁,吻我之眸,遮我半世流离;

 
 
 

日志

 
 

世界名歌欣赏:鸽子  

2014-11-17 20:59:33|  分类: 歌曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界名歌欣赏:斗牛士之歌 - 山间溪流 -   山间溪流的休闲屋
 

 

世界名歌欣赏

鸽子

 编辑:山间溪流

博客素材:多彩艺术花边集锦 - 山间溪流 -   山间溪流的休闲屋  

 

 

  在世界音乐的五彩天空里,飞翔着一只美丽的“鸽子”,这就是那首著名的民歌《鸽子》。这首歌曲诞生于19世纪,旋律优美动听,歌词生动感人,多少年来一直被世界各国的人们喜爱和传唱。要问起它是哪一个国家的民歌,就连专家都不能作出准确的回答,因为西班牙人、古巴人、墨西哥人、阿根廷人都说这首歌是他们的,互不相让,以致世界各地在刊行这首歌曲时,有的印着“古巴歌曲”,有的印着“西班牙民歌”……


  歌词大意是:

    当我独自离开哈瓦那海港
    没人看见我多么悲伤
    只有那美丽的姑娘
    她伤心地轻轻靠在我身旁
    假如有鸽子飞到你身旁
    我请你亲切的迎接就像对我一样
    请你把心中的爱情对讲
    也请你把那花环给它戴上
    美丽美丽的姑娘啊
    我那亲爱的姑娘
    快快来到我生活的地方
    来到我身旁
 

 
   以上歌词来自十九世纪西班牙人依拉蒂尔作曲的《鸽子》。
      由西班牙人作曲,西班牙同胞们当然认定《鸽子》是西班牙民歌;可是,古巴人却说:歌中的第一句明明唱着:“当我独自离开哈瓦那海港......”,而且旋律来自哈瓦那民间舞曲节奏,谱写于古巴,她不是西班牙民歌,应当是我们古巴民歌;墨西哥人嚷嚷道:这首歌写成后,是在我们墨西哥在庆典时,由我国的歌唱家首唱,并使她流行起来的,那是我们民族心中飞出的歌,是我们的民歌;阿根廷不服:是这首歌的曲调的音乐素材来自阿根廷,当然就是她音乐元素故乡的民歌了。
      古巴、西班牙、墨西哥、阿根廷,大家争执,都以《鸽子》系本国民歌为荣,可见《鸽子》之美,《鸽子》传唱之广。
      《鸽子》全曲,舒缓中带出伤感地悲叹。有关《鸽子》讲述故事的完整内容,我全然不知,但那的忧郁旋律娓娓道来的深情却直击心灵,她伤着、痛着人们的心。深情的旋律,如加勒比海凉爽的椰风轻拂,如蓝天碧海间洁白翅膀飞舞,如南美少女多情不羁的发梢触挑。让人不能不对美丽的异国、美丽的风情、美丽的故事无尽遐想并深深忧伤。
      人人都有过青春,有过青春的美丽,有过青春的悸动,也有过青春的轻愁,如一首难忘的歌。
      真诚、善良、美丽,其中附着的轻愁与忧郁,在一切良知未泯人们心中沉淀着,酝酿着,一首《鸽子》如精致的曲酵,让沉淀酝酿着的情愫,散发出人性的淳香。是的,虽然音乐家有国籍,但音乐却没有国界。美是属于全世界、全人类的,我作为一个中国人,也和古巴、西班牙、墨西哥、阿根廷人一样,爱这首《鸽子》。正如毕加索笔下的那只鸽子,已经成为人类和平的象征。四国争执中,无形已树起同一座美丽的精神大厦。
      这就足够了,我们拥共同的精神文化遗产,让我们的《鸽子》在同一个太阳下,同一片蓝天中自由翱翔。
 

相关推荐

世界名歌欣赏专辑

中外音乐欣赏宝典】 

 


      

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018